17°C 30°C
Indaiatuba, SP
Publicidade

Comissão aprova projeto que cria programa nacional de incentivo à cadeia produtiva do açaí

O programa busca aumentar a produção do fruto; proposta continua em análise na Câmara

16/05/2024 às 09h42
Por: Redaçao Fonte: Agência Câmara
Compartilhe:
Pablo Valadares/Câmara dos Deputados
Pablo Valadares/Câmara dos Deputados

A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei 3600/23 , que cria o Programa Nacional de Incentivo e Comercialização do Açaí.

O relator, deputado Pastor Diniz (União-RR), defendeu a aprovação. “A proposta parece bem estruturada, com potencial de impulsionar toda a indústria do açaí, sobretudo no que se refere às comunidades produtoras”, afirmou.

Segundo o autor, deputado Raimundo Santos (PSD-PA), o projeto de lei deverá ajudar o desenvolvimento das cadeias produtivas do açaí. A implantação, a regulamentação e a cooperação do programa caberão ao Poder Executivo.

Principais pontos
Pelo texto aprovado, o programa terá como princípios e diretrizes:

  • ampliar a produção e o processamento do açaí;
  • criar programas de treinamento da mão de obra;
  • aprofundar o acesso a tecnologias e conhecimentos que melhorem as condições de trabalho e rendimento e a qualidade de vida dos produtores;
  • promover o acesso facilitado a educação financeira, assistência técnica e sistema diferenciado de garantias para produtores;
  • desenvolver incentivos para produção e processamento do açaí;
  • fomentar o associativismo nas cadeias de produção e processamento;
  • cultivar a pesquisa e o desenvolvimento tecnológico para garantir o aproveitamento econômico sustentável do setor; e
  • fomentar o desenvolvimento econômico e social sustentável dos estados e municípios.

O projeto de lei autoriza a realização de parcerias entre entidades públicas (federais, estaduais e municipais) e com o setor privado. Além de prever recursos orçamentários em ações do governo, o texto sugere a criação de linhas de crédito específicas.

Produção mundial
“O Brasil responde por 85% da produção mundial de açaí, e o Pará, por mais de 90% da safra”, disse Raimundo Santos. Amazonas, Acre, Amapá, Maranhão, Rondônia, Alagoas, Bahia, Espírito Santo e Tocantins também são produtores.

“O açaí é consumido de diversas formas, puro ou com misturas, e traz benefícios à saúde no controle do colesterol e da pressão arterial, na prevenção de doenças degenerativas e na redução do risco de câncer”, afirmou o parlamentar.

Próximo passo
O projeto tramita em caráter conclusivo e ainda será analisado pela Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Indaiatuba, SP
31°
Parcialmente nublado

Mín. 17° Máx. 30°

30° Sensação
4.12km/h Vento
35% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h14 Nascer do sol
06h38 Pôr do sol
Qua 32° 20°
Qui 33° 21°
Sex 32° 22°
Sáb 31° 21°
Dom 29° 22°
Atualizado às 14h04
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,80 +0,02%
Euro
R$ 6,08 -0,18%
Peso Argentino
R$ 0,01 -0,64%
Bitcoin
R$ 577,141,74 -1,08%
Ibovespa
129,940,98 pts 0.7%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Publicidade